Why 50的故事,牽涉及四個人:

John Harmide--法國人、機師、美食愛好者。

Yat Chun--香港人、咖啡師,曾服務於兩間我們非常喜愛的咖啡店Bakery Cafe 及Arabica(即具有濃厚日本氣氛和順滑濃味咖啡的那一間)。

Susanne Lee--香港人,曾從事慈善行業/管理/營銷。

Shinta--印尼人,John的太太,製茶師傅。

這四個志同道合的人就這樣於上環禧利街開設了Why 50,一間揉合不少香港生活面向的咖啡店包括塗鴉、簡單而美味的食物,和一口完美的咖啡。

Image title

Image title

究竟,何謂「Why 50」?

關於咖啡,專業人士總是說,18克就一杯標準咖啡的完美比例,這正是為何你會在香港見到一間名為「18 Grams」的咖啡店,以及世界各地和18克這意念相關的咖啡店。不過,又有幾多粒咖啡豆是落了在一杯標準咖啡之中?根據點算,答案正是50粒,而這就是店舖名字由來。

如要把名字意義挖得再深一點,就會關聯到咖啡農追求榮譽的精神:咖啡農都是粒粒皆辛苦的花費大量時間和精力去種植,之後日接日,年接年,他們只收採上好的成熟咖啡果實,再以人手選取最優質的豆。

再想深一層,以50粒豆調製一杯咖啡為基礎,想想一天究竟會有幾多杯咖啡在香港沖泡?又共有多少粒咖啡豆要農夫們去採收以滿足我們的喜樂?

為令客人反思他們正在消費的到底包含什麼,Why 50正是要把從咖啡農起,到焙燒爐,到咖啡師,再到顧客統統連繫起來,而這正正就是「Why 50」的意思!

Image title

Image title

在咖啡館內,咖啡當然是重頭戲,而其重要功臣則是行業巨頭Slayer的咖啡機和咖啡專家Keith Fong在澳門Blooom coffee house所烘焙的咖啡豆。

在這裡,除了食物、茶葉和咖啡,Why 50正在構思為香港藝術家做些事情。在入口處的一堵水泥牆,成為了創意空間,並完全免費。如今的香港,即使是著名藝術家,也要為一他們的作品爭取展示之處,更何況所展示的方式可以是非法行為。故此,名為「Book Your Wall」的項目便提供了一個機會,不論是誰、是藝術家與否,都可以在他們的牆上畫上他們自己的信息或設計,而必須做的唯一交換條件,就是在其上留下姓名。

Why 50確實是一間具靈魂和意念的咖啡館,我們十分期待它在咖啡及其他新領域的研磨嘗試能走到哪裡。

Why 50

地址:上環禧利街27號富輝商業中心地下E舖

網頁及電話:6532 4161

Foodie is here for all Hong Kong food related news and events.

Win tasty prizes in our Valentine’s Day giveaway!

Join our biggest giveaway yet and win prizes for you and your partner